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Alimentation, Consommation responsable, Produit alimentaire

Alimentation – Les limites de l’affichage environnemental

Nous devrions bientôt avoir une idée de l’impact environnemental de nos aliments. Un premier « Éco-Score » a vu le jour, porté par des acteurs de l’alimentaire. Il devrait être suivi par d’autres initiatives, dans le cadre d’une expérimentation portée par les pouvoirs publics. Des démarches intéressantes, malgré les limites de cette évaluation vis-à-vis de plusieurs enjeux – biodiversité et toxicité des pesticides en particulier.

 

Alimentation Les limites de l’affichage environnemental

Manger sain pour soi, mais aussi pour la planète : après le Nutri-Score évaluant la qualité nutritionnelle des aliments, une note sur leur impact environnemental pourrait voir le jour, comme le prévoit la loi de 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire. Dans cette quête, l’État a mis sur la table une base de données en libre accès, Agribalyse, qui contient les scores de 500 produits bruts et 2 000 aliments transformés, calculés selon l’Analyse de cycle de vie (ACV) (1).

 

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